
История открытия сухого льда:
Сухой лед начали применять еще в 19 столетии. Французский ученый К. Тидорье получил первый образец сухого льда в 1835 году.
В те времена это открытие не нашло еще своего потребителя и только с 1925 года на в США стали применять «быструю заморозку» и охлаждение продукции с применением сухого льда. В основном, это были продукты питания, перевозимые железнодорожными вагонами. В 1932 году производство сухого льда значительно увеличилось и достигло цифры в 55 тысяч тонн.
С этого времени производство и потребление сухого льда стало возрастать и начало приобретать промышленные масштабы.
И именно с тех пор стало принято называть твердую углекислоту «сухим льдом» благодаря отличительной особенности льда: под действием тепла при нормальном атмосферном давлении и комнатной температуре, углекислота, минуя жидкое состояние, превращается сразу же в газ, так как не имеет возможности находиться в жидком состоянии под давлением. Также, одним из важнейших конкурентных преимуществ сухого льда перед обычным льдом является то, что его холодопроизводительность в 2 раза выше, учитывая одинаковую температуру.
Изготовление сухого льда:
Кусочек сухого льда (или гранула) напоминает снег в прессованном виде, а не лед. Производится сухой лед в двух видах: гранулированный или блочный. В настоящее время более востребованным у потребителя считается гранулированный сухой лед, так как он обладает более плотной структурой, его дозированное применение намного экономичнее и удобнее. Также, использование блочного сухого льда во многих производствах невозможно, поэтому его приходится дробить, применяя крешер – специальный прибор для измельчения сухого льда, данная процедура занимает некоторое время, что является причиной для снижения производительности труда.
В промышленных масштабах сухой лед стал производиться сравнительно недавно: в конце 70-х годов 20-го века.
Конкурентные преимущества сухого льда перед другими продуктами-аналогами (обычный лед, холодильные камеры):
- Отсутствие влаги
- охлаждающие свойства в 2 раза выше
- препятствует ростку бактерий, вирусов и гниению продуктов
- Возможность быстрой заморозки
- более длительный срок хранения продуктов в охлажденном состоянии
- экономия э/энергии
- удобен при транспортировке
- используется в промышленной очистке (метод криогенного бластинга)