
Судостроение
- Очистка судов сухим льдом (метод криогенного бластинга)
Очистка поверхности корпуса судна от масляной пленки, старой краски, пузырей и других видов загрязнений, порой трудновыполнимая задача, особенно, если используются традиционные технологии очистки, такие как пескоструйная, механическая, гидродинамическая очистки. Эти методы очистки являются жесткими, традиционными, устаревшими и неэффективно удаляют с днища грязь, также, они могут разрушить тонкий слой гелькоута. Сухой лед в считанные минуты удаляет множественные слои старой краски и вскрывает пузыри для дальнейшего ремонта не повреждая поверхности и не оставляя вторичных отходов.
Как это работает?
В процессе очистки с помощью сухого льда, на корпус при помощи сжатого воздуха под давлением от 7 до 14 бар, направляется поток гранул сухого льда.
Применение:
- Предпродажная инспекция
- Подготовка корпуса, удаление всех слоев краски с гелькоута
- Подготовка корпуса к нанесению защитного слоя и покраски
- Очистка двигателей, моторов, пропеллеров без их демонтажа
Преимущества:
- Удаляет все виды загрязнений гораздо быстрее, чем любой традиционный метод
- Мобильный метод
- Не затрагивает защитный гелькоут
- Экологически безопасный
Легкий способ удаления пузырей с покрытий
Обнаружить пузыри на неокрашенном корпусе просто. Но когда днище покрыто несколькими слоями краски, обычно нужен более трудоемкий подход. В отличие от шлифовки наждаком и разъедающих химреагентов, система очистки сухим льдом быстро удаляет пузыри и старые слои противообрастающего покрытия, не повреждая целостность гелькоута, а затем надлежащим образом готовит поверхность под ремонт – и все это за одну операцию!
Пузыри чаще всего образуются в результате интрузии при осмотическом давлении. Когда молекулы воды попадают на корпус, они подхватывают кислоты и другие химические компоненты, которые изменяют их состав и размер, делая молекулы больше и затягивая их внутрь. Так как эти молекулы стремятся найти выход, возникает давление, которое заставляет гелькоут отделяться от слоя фибергласа, формируя пузырь. Если этот пузырь лопается, возникает еще большая интрузия в пластиковый слой, и процесс образования пузырей спускается в более глубокие пласты.
Традиционные методы ремонта мест, поврежденных пузырями, включают в себя пескоструйную обработку или шлифовку наждаком. Это требует огромных затрат времени и труда. И, если не предпринять исключительные меры предосторожности, можно сильно повредить гелькоут и фибергласовый ламинат.
Компания Сухой лед в г. Перми, обеспечивает быструю, эффективную и контролируемую альтернативу этим общепринятым методам.